网站支持IPv6
防城港市政府采购网
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》政策解读

2017-09-22 16:21     来源:财政部
【字体: 打印

  这是我国首个针对PPP咨询服务行业的管理办法,其出台在PPP咨询领域引起很大反响。PPP咨询机构是做好PPP项目的关键环节,办法的出台对咨询机构信息的公开,为委托方选择高水平的咨询服务机构提供了信息依据,确保了项目方案设计的水平,促进了咨询服务行业的有序竞争和健康发展。

  事实上,从2015年《政府工作报告》中首次出现PPP至今,PPP经历了从“积极推广”到“完善”的进程,今年的关键词是“深化”。

  咨询服务机构的水平直接影响着PPP发展的健康状况,提高PPP推广的质量和水平,规范咨询服务机构的行为准则是重要的方式之一。

  但我国PPP咨询行业现状令人堪忧,目前可提供PPP咨询服务的机构呈现出数量多、专业广、地域性强等特点,但由此也衍生出了价格战、专业不对口、区域业务相对封闭等弊端。

  根据PPP咨询服务内容涉及面广,专业要求高的特点。《办法》罗列了常见的咨询服务内容,意在使地方政府选择咨询机构时,既有常见服务内容可依,也可根据项目实际提出额外需求。

  “宽进严管”是《办法》一大亮点。新规对机构库实行动态管理,建立黑名单制度。纳入机构库的咨询机构有下列行为之一的,一经查实,PPP中心将予以清退出机构库,包括:通过捏造事实、隐瞒真相、提供虚假信息等不正当方式,骗取入库资格的;未经授权,擅自以财政部或者PPP中心名义开展虚假宣传,招揽、承接业务的;连续12个月未在PPP综合信息平台更新PPP咨询服务业务开展情况的;为政府方提供咨询服务期间与潜在社会资本串通的;无相应能力承揽业务或未尽职履行造成重大失误、项目失败或搁置的,等等。

  《办法》还鼓励咨询机构建立行业自律机制,明确服务标准,加强人员培训,开展绩效评价,共同维护咨询服务市场秩序,抵制行业内不正当竞争行为。

  另外,政府方可以对咨询机构的能力、服务质量等进行在线评价,这也促使各咨询机构珍惜自身名誉。

  可以说,财政部此次《办法》出台恰逢其时。

文件下载: