网站支持IPv6
防城港市政府采购网
当前位置:首页 > 采购动态 > 最新动态

2021年上半年,广西政府采购规模同比增长19.26%

2021-08-11 08:51     来源:中国政府采购网
【字体: 打印
  据统计,广西2021年上半年全区完成政府采购预算491.24亿元,比上年同期增加79.87亿元,增幅19.42%;实际完成采购金额467.56亿元,比上年同期增加75.5亿元,增幅19.26%;节约资金23.69亿元,节约率4.82%,政府采购资金支出占全区财政一般公共预算支出3264.28亿元的比重为14.32%。其中,货物类完成182.64亿元,工程类完成139.13亿元,服务类完成145.79亿元,分别占采购规模的39.06%、29.76%、31.18%。

  全区政府采购项目预算执行呈现以下特点:一是政府采购规模显著增长。随着财政支出结构不断优化,有力保障了政府采购支出需要,政府采购项目预算得到较好执行。二是服务类采购规模迅速增长。服务类采购规模比上年同期增加84.12亿元,增幅136.44%。随着广西政府购买服务改革力度不断加大,事业单位政府购买服务改革增点扩面,各单位购买服务范围进一步扩大,购买服务量进一步增长,通过政府采购购买服务行为不断规范。三是政府采购预算编制不断强化。继续压细压实政府采购预算编制工作,不断提高政府采购预算科学性和精准度,政府采购节约率比上年同期增加了0.12个百分点。

  全区政府采购规模显著增长主要基于两个方面的原因:一方面全区各级财政部门大力实施提质增效、更可持续的积极财政政策,财政支出保持较快增长,有效保障了各预算单位履行职责和公共服务支出需要;另一方面全区财政政府采购监管部门持续落实深化“放管服”改革要求,强化政府采购事中事后监管,更好地促进政府采购市场持续健康发展。

  为加快政府采购项目执行,规范和强化政府采购预算编制和执行管理,切实采取了多项工作措施:一是编实编细政府采购预算。严格执行“先预算后采购、无预算不采购”的财政预算管理制度刚性要求,及时明确和规范预算单位政府采购预算编制范围、标准、表格文本等事项要求,科学准确和编实编细政府采购预算,属于政府采购的项目必须编制政府采购预算,做到“应编尽编、应采尽采”,确保预算单位政府采购活动顺利开展。二是规范高效确定采购需求。要求各预算单位严格按照财政部《政府采购需求管理办法》规定,做好工作衔接,完善内控机制,加强需求管理,依据部门预算科学合理、规范高效地确定政府采购需求,加强采购资金支付和履约验收管理,不得无预算或者超预算、超标准确定采购需求,并落实政策功能,确保实现政府采购项目绩效目标。三是限时办结加快执行进度。加强指导,督促各预算单位根据部门预算执行进度和采购项目要求,做好意向公开,妥善安排项目实施时间,依据批复的政府采购预算及时按照时间节点要求编制政府采购计划,尽快上报同级财政部门备案并组织实施,加快政府采购项目执行进度,确保政府采购预算尽早形成支出,提高资金支出效益,助推经济社会发展。四是加强节约资金回收管理。严格执行财经纪律,强化管理,按照政府采购节约资金收回管理办法,做好政府采购节约资金回收,抓紧对列支结转项目的督促,推动各单位加快实施上年结转项目和本年度新增项目的采购工作。五是提高政府采购效率绩效。加大监管方式改革创新力度,对采购单位包括协议(定点)在内的各项政府采购业务活动开展情况,加强电子化动态管控,对超时签订和公告合同等违规情况及时进行预警和通报,通过电子化管理系统对违规行为采取冻结操作权限等方式自动监控政府采购活动,规范政府采购行为,提高采购效率和绩效。

  2021年以来,广西各级财政政府采购监管部门紧紧围绕“十四五”时期“开局起步、提速争先”的新要求,高度聚焦中央深改委《深化政府采购制度改革方案》,坚决贯彻落实中央和自治区有关部署要求,积极融入新发展格局,坚持问题导向,针对政府采购关键领域和重点环节,积极改革创新,着力建立健全政府采购制度机制,推动采购人主体责任落实,不断完善交易和评审机制,探索改进监管方式,持续优化政府采购营商环境,全面推进政府采购电子化改革,充分发挥各项政策功能作用,持续推动全区政府采购制度改革向纵深发展,政府采购规模实现较快增长,政府采购效率和绩效得到进一步提升,推动“十四五”时期政府采购各项工作取得良好开局,有力支持全区保持经济运行延续恢复向好态势。下一步,广西财政政府采购监管部门将继续通过健全体制机制、加快项目实施、强化预算执行、加快节余资金回收等多项措施,督促引导采购人强化主体责任意识,加快政府采购项目执行,提高采购工作质量和效率,提高财政资金支出效益,助推经济社会稳定和高质量发展。

  

文件下载:

关联文件: